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2013年11月03日

リンゴとサツマイモのシロップ煮

日々

福井の農業用ビニールハウスの専門店モリシタの森下幸蔵です。

https://www.morishitahouse.jp/contents/about.html

 

 

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久しぶりに、料理と呼べるものを作った
(カップ麺も料理に含めば別だが(笑))。

青森県産リンゴと
福井県産サツマイモ(とみつ紅娘)を
砂糖で煮込んだ。
リンゴは野菜ソムリエの高橋氏に褒められた

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クックパッドのレシピを読んで、
適当に材料を刻んで、
サツマイモ、リンゴの順に鍋に入れ、
水と砂糖を適当に加えて、
鍋を火にかけた。

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加熱後15分経過
リンゴから水が出てきて、形がなくなりつつある。
サツマイモは煮足りない。

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30分経過
サツマイモはちょうど良い。
紅玉は、すりおろしリンゴのようだ。

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盛付け
クックパッドの写真とは違うものができた。

リンゴは煮崩れて、ソース状になったのでで、サツマイモにからめて食べた。

リンゴの香りの強さがハンパない。
リンゴは形がないのに、香りが鮮烈。

レシピどおりにいかないのが料理。
簡単そうでも難しい。