農業用ビニールハウス(パイプハウス)の専門店モリシタの森下幸蔵です。
https://www.morishitahouse.jp/contents/company.html
【食の検定・食農2級】の検定試験を受けに金沢市の「JA石川 教育センター」に行ってきました。
一応、勉強はそれなりにしたつもりでした。
【テキストと過去問】
100問中80問以上正解で合格。
合格率が30%台と検定試験としてはかなり低い(汗)
出題される100問のうち28問を占める「日本の地域食材」の問題が難しいのです。
過去問からは出題されないから。
では、問題の一部を紹介します
問71.米の全国産出額合計は、次のうちどれか。(平成22年度)
①約6000億円
②約1兆円
③約1兆6000億円
④約2兆円
問75.きゅうりの全国産出額合計は次のうちどれか。
①約400億円
②約900億円
③約1400億円
④約1900億円
問94.「豚」の全国産出額合計は次のうちどれか。
①約3350億円
②約4350億円
③約5350億円
④約6350億円
問97.全国各地でブランド豚が育成されている。都道府県名とブランド名の組み合わせで誤っているのはどれか。
①北海道:B1とんちゃん
②茨城県:キング宝食
③愛知県:愛とん
④岐阜県:小谷野豚
産出額とブランド豚の問題には難儀しました。
分かったら、すごいよねー(苦笑)
この悔しさをバネに
ぼく自身のブランディングのため、来年こそガンバルゾー!
豚ちゃんに負けてたまるかー??