ブログ

2013年10月27日

野菜ソムリエの仕事

イベント・展示会のこと

20131027-234040.jpg

 

 


 

 

福井の農業用ビニールハウスの専門店モリシタの森下幸蔵です。

https://www.morishitahouse.jp/contents/about.html

 

 


 

 

仁愛大学食育フェアにて、
野菜ソムリエの高橋良介さんがイベントをした。

【野菜ソムリエと一緒に野菜ジュースを作ろう】というそのものズバリのイベント。

高橋さんに、材料の持ち込みできるかの確認をとり、
本番前なら、ジュースを作ってくれるというので、食材持参で遊びに行ってきた。

材料はふたつ。
福井市の中山義晴さんの桃太郎トマト。
青森県の「アップルりんご園」水木たけるさんの作った紅玉りんご。

食材を箱から取り出し見せると、高橋さんが褒めてくれた。
特に「紅玉」は素晴らしいらしい。
見る人が見れば分かるのだ!と思った。
自分がいいと思っているものを専門家に褒められると嬉しいものだ。

ミキサーにかけてジュースにしてもらう。
美味い。元気が、活力が身体に充填されるような味だ。

私のトマトとリンゴも本番に使っていただいた。

会場は大学講義棟の二階。
階段を上り詰めた解放的な空間。

幼児を連れたお若いファミリーや、野菜に興味のある還暦過ぎのご夫婦が座って、
野菜ソムリエ高橋さんの話を聞く。

聴衆を巻き込みながら話すのは、さすがに上手。
高橋さんの作ったジュースは好評で、特に、お子さんにはウケが良かったようだ。
子どもの味覚は正直。

高橋さんやスタッフの姿勢を見て、
野菜の魅力や美味しさをリアルに消費者に伝える活動は、
これから重要な仕事になっていくと感じた。

20131027-234210.jpg