ブログ

2013年12月01日

食の検定・食農2級

日々 , 食育

農業用ビニールハウス(パイプハウス)の専門店モリシタの森下幸蔵です。

https://www.morishitahouse.jp/contents/company.html

 


 

20131201-195426.jpg

【食の検定・食農2級】の検定試験を受けに金沢市の「JA石川 教育センター」に行ってきました。

一応、勉強はそれなりにしたつもりでした。
【テキストと過去問】

20131201-200036.jpg

100問中80問以上正解で合格。
合格率が30%台と検定試験としてはかなり低い(汗)

出題される100問のうち28問を占める「日本の地域食材」の問題が難しいのです。
過去問からは出題されないから。

では、問題の一部を紹介します
問71.米の全国産出額合計は、次のうちどれか。(平成22年度)
①約6000億円
②約1兆円
③約1兆6000億円
④約2兆円

問75.きゅうりの全国産出額合計は次のうちどれか。
①約400億円
②約900億円
③約1400億円
④約1900億円

問94.「豚」の全国産出額合計は次のうちどれか。
①約3350億円
②約4350億円
③約5350億円
④約6350億円

問97.全国各地でブランド豚が育成されている。都道府県名とブランド名の組み合わせで誤っているのはどれか。
①北海道:B1とんちゃん
②茨城県:キング宝食
③愛知県:愛とん
④岐阜県:小谷野豚

産出額とブランド豚の問題には難儀しました。

分かったら、すごいよねー(苦笑)

この悔しさをバネに
ぼく自身のブランディングのため、来年こそガンバルゾー!

豚ちゃんに負けてたまるかー??

20131201-203021.jpg