農業用ビニールハウス・パイプハウス専門店モリシタ代表の森下幸蔵です。 https://www.morishitahouse.jp/sp/(スマホ版) https://www.morishitahouse.jp/(PC版)
農林水産省対策本部が農業者向けに作成した「新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関する基本的なガイドライン」について
「新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関する基本的なガイドライン」について
1 予防対策の徹底
○農業者・従業員等に感染予防策の徹底
①体温の測定と記録
②発熱などの症状がある場合は、関係者への連絡と⾃宅待機
③37.5℃以上の熱が4⽇以上継続した場合等は、関係者に連絡の上、保健所に問い合わせ
④屋内で作業をする場合は、できる限りマスクを着⽤
多⼈数で⾏う場合等、状況に応じて換気を⾏う
⑤集出荷施設等への⼊退場時には⼿洗い、⼿指の消毒
⑥ドアノブ、⼿すり等⼈がよく触れるところは、拭き取り清掃
〇会議・行事等の開催の必要性を検討し、開催する場合は風通しの悪い空間をなるべく作らないなど工夫をすること
2 患者発⽣時の患者、濃厚接触者への対応
○患者が確認された場合には、関係者に周知するとともに、保健所に報告し、対応について指導を受けてください。
○保健所の調査に協⼒し、濃厚接触者の確定を受けます。
○濃厚接触者と確定された農業関係者には、14日間の自宅待機及び健康観察を実施してください。
○濃厚接触者と確定された農業関係者は、発熱又は呼吸器症状を呈した場合は、保健所に連絡し、⾏政検査を受検します。
3 ⽣産施設等の消毒の実施
○保健所の指示に従って、感染者が作業に従事した区域の消毒を実施します。緊急を要し、⾃ら⾏う場合には、感染者が作業に従事した区域のうち、頻繁に⼿指が触れる箇所を中⼼に、アルコールで拭き取り等を実施してください。
※⽣産施設、集出荷施設、事務室等にある机、ドアノブ、スイッチ類、⼿すり等を消毒⽤エタノール(70%)⼜は次亜塩素酸ナトリウム(0.05%以上)で拭き取る。
○一般的な衛生管理が実施されていれば、感染者が発⽣した施設等は出荷停止や農産物廃棄などの対応をとる必要はありません。
4 業務の継続
あらかじめ地域の関係者が連携する体制の検討をお願いします。
<想定される連携体制>
・JA等の⽣産部会
・農業法⼈のグループ
・集出荷事業者等を共有する集団
・集落
<検討事項(イメージ)>
・連絡窓⼝、連絡網の作成 ・消毒資材、消毒要員の確保
・農作業代替要員のリスト作成
・代⾏する作業の明確化、優先順位付け、作業⽅法
・代替要員が確保できない場合の最低限の維持管理⽅法など
<例>
・支援内容
耕起作業や播種・育苗作業、水やり作業など当⾯の営農活動継続のために支援を必要とする作業を検討し、作業の優先順位付けを⾏います。
・支援要員
周辺農業者や受託組織の活⽤など、あらかじめ
① 誰(どの機関)が
② どの作業を
支援するか役割を明確化します。
※労働⼒の確保状況を踏まえながら、優先順位に基づき、作業を実施しましょう。
農業者に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン(PR版)(PDF:498KB)「農業関係者のみなさまへ」
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/pdf/gl_nou_PR.pdf
農業者に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン(PDF:302KB)
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/pdf/gl_nou.pdf
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/
新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関する基本的なガイドラインについて、動画で話しました。
農業用ビニールハウス、スマート農業のお問合せはこちらまで↓↓↓
www.morishitahouse.jp/contents/contact/