農業用ビニールハウス(パイプハウス)の専門店モリシタの森下幸蔵です。
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『
第2章 野菜がまずくなっている?
有機農業の考え
有機農業者の中には。旬の時期の生産、栽培方法にあった品種の吟味、収穫直後の発送体制という要素を重視している人が少なくありません。自ずと野菜の美味しさの三要素が満たされますから、美味しい野菜が食べ手に届く確率が高くなります。
〈中略〉
農業をする理由は人それぞれです。僕は、美味しい野菜でお客様に喜んで頂くために仕事をしていますので、美味しさへの寄与率が高い要素からつぶしていくのが合理的だと思っています。農薬や化学肥料を使わないことを金科玉条のように言う農業者も多いですが、僕にとっては、それはいい物をつくるための手段であって目的ではありません。
』
出典【キレイゴトぬきの農業論】新潮新書 久松達央著
久松農園のオフィシャルサイト http://hisamatsufarm.com/