農業用ビニールハウス(パイプハウス)の専門店モリシタの森下幸蔵です。
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美味しいトマトとは
さて、トマトの見分け方の前に、
美味しいトマトの概念として、①酸味 ②旨み ③糖度 ④ジューシーさ ⑤色形 の五つの要素があげられると思います。
⑤の色形は見た目で、④のジューシーさ は、手のひらにのせた時のずっしり感である程度分かります。
福井市大畑町のハウス栽培のトマトはずっしりと重く、ジューシーでした。
トマトのどこで見分けるのか
では、残りの三つの要素はどこで見分けるのか。
①酸味と②旨みは、トマトのお尻がとがっていること、トマトに青いスジが入っていること、で見分けることができます。
③糖度は、果実を手でこするとまとわりつく感じで見分けることができます。ですが、スーパーや直売所に陳列してあるものを包装から出して試すことはできませんので、購入してからやってみてください。
青いスジはトマトが熟する前から入っています。
赤く熟した果実でも、注意すれば見分けられます。
トマトのお尻がとがっています。お尻が平らになっているものは、味に勢いがなく水っぽいようです。
出典)奥田正行の食材スーパーハンドブック(小学館)2009年